あきゅらいずさんから穀物コーヒーが発売になりました。
以前書いた連載を見ていてくださり、
「ぜひその路線でレシピ開発を」とお話をいただきました。
正直言って
「あきゅらいずさんといえば化粧品会社では…?」
「美味しくなかったら何て言えば良いだろう…」
「レシピでどう底上げすれば良いだろう」と、サンプル到着まで心細かった。
けれど半信半疑で淹れてみると、優しい味で2度驚きました。
成分を見ても安心。
穀物コーヒーといえば、いちじくが入っていることが多いのです。
マクロビオティックでいちじくは極陰性の果物。
日本の気候に暮らす私たちの体を、緩めすぎてしまうことがあるため、
妊婦さんやお子さんが摂るにはあまり向かないものだそう。
でもこのハーバルコーヒーはスペルト小麦とチコリーでできてる。
もちろんカフェインフリーで、夜飲んでも大丈夫。
「これはいいや!」と早速試作に次ぐ試作。
どれも美味しくて、レシピは当初4つでよかったはずなのに、もっと提出してしまいました。
普段コーヒーは苦い汁としか思えなくて敬遠してたけど、これならコーヒーミルク味も楽しめる。
レシピを使うには、普通の粉コーヒーでも大丈夫だろうと思います。
もしよろしかったら、ぜひためしてみてください。